Sabtu, 11 Februari 2012

Menejemen Pemerahan Susu Sapi Perah di Peternakan BBPP Batu – Songgoriti

Pemerahan dilakukan sebanyak 2 kali sehari, yakni pada pagi pukul 04.00 WIB dan sore hari pada pukul 14.00 WIB. Jarak pemerahan dapat menentukan jumlah susu yang dihasilkan. Jika jaraknya sama, yakni 12 jam, maka jumlah susu yang dihasilkan pada pagi dan sore hari akan sama. Namun, apabila jarak pemerahan tidak sama, maka jumlah susu yang dihasilkan pada sore hari akan lebih sedikit daripada susu yang dihasilkan pada pagi hari. Pemerahan Sapi Perah di BBPP Batu dilakukan dengan tahapan – tahapan pemerahan secara higienis. Tahapan-tahapan pemerahan tersebut meliputi persiapan pemerahan, dan teknik pemerahan. Tahapan persiapan pemerahan diawali dengan membersihkan kandang dari segala kotoran, mencuci daerah lipat paha, memberi konsentrat sehingga pada saat pemerahan sapi dalam keadaan tenang sedang memakan konsentrat, membersihkan alat-alat pemerahan susu (ember, alat takar), mengikat ekor jika diperlukan, membersihkan tangan pemerah dan mencuci ambing dengan air bersih kemudian melapnya dengan lap bersih. Setelah tangan pemerah dan ambing dicuci bersih sebagaimana yang telah dijelaskan, pemerahan dapat dilakukan menggunakan dua atau kelima jari tangan. Pemerahan juga bisa dilakukan menggunakan alat pemerah yang sebelumnya dihigieniskan terlebih dulu.